Прошутто котто (prosciutto cotto) – варёная итальянская ветчина, получаемая из бедренной части свиной туши. Весь производственный процесс длится около недели. За это время мясо проходит несколько уровней подготовки и варится в специальных формах при температуре 75°С в течение 9-12 часов. После обвалки в него добавляют соль и специи. По вкусу прошутто котто обладает очень нежным вкусом и имеет светло-розовый цвет среза с тонкой каёмкой сала. Ветчину употребляют самостоятельно как аперитив к вину, подают на тостах с белым хлебом, а также используют во многих рецептах.
Каждый кусочек ветчины живой, с красивым визуальным эффектом игры розоватого цвета различной интенсивности и влажной мраморности жировых прожилок. Аромат и вкус тонкие, спокойные и чистые, в них чувствуется легкий оттенок специй и превосходного мяса, что несомненно создает баланс вкусовых ощущений.